Блог Катерины Панфиловой. Немного моих мыслей и словесных картин :)

2019: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2018: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2017: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2016: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2015: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2014: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2013: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2012: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2011: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2010: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2009: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Записи августа 2010

я дурак

Да, я, пожалуй, большой дурак, хоть и маленький с виду…

Да, я верю в улыбки и огромные глаза-проводники в небо…

Верю, что моих слёз никто не видит, когда я наивно прячу их, закапывая в ворох слов, снов, или делая вид, что ─ утро, и я вытираю с глаз остаток сна…

Верю, что музыка может вернуть в те места, где мы были.

…И что если взять за руку, станет лучше.

диалог?..

…Комната её была весьма необычным зрелищем, особенно для тех, кто оказывался в ней в первый раз. Заселяющие её предметы можно было разделить на четыре группы: книги, картины, звери и чудеса…

Книг было море, картины, написанные ею, висели везде, и стояли…и прятались… звери тоже встречались всюду, отчего комната казалась мягкой, а чудесами было многое из остального, особенно для посторонних, потому что сама она многих вещей уже не замечала. У неё в комнате было несколько Любимых вещей… белый плюшевый пёс, портреты Незнакомца в шляпе и бабушки Сони, гитара и кресло, в котором иногда раньше она засыпала.

Ими были волшебные звуки, иногда раздававшиеся сами по себе, загадочные глаза, глядящие на тебя, куда бы ты ни отошёл, смешные шкатулки с живыми существами, живые фотографии…

...День закончился и, по старой привычке ожидая от вечера чего-то приятного, она распутывала клубки мыслей и собирала мозаики впечатлений, лёжа в уютной постели…

Она прислушалась к шорохам из противоположного угла комнаты. Тихо… по крайней мере, когда пристально напрягаешь слух. Тихий храп и голос из-за стенки… Из-за стенки?.. там, откуда слышалось, никто жить не может, там угол дома.


«Сударыня, не соизволите ли издавать звуки потише?..» ─ деликатный мужской голос. «Что?.. А-а?..» ─ старческий испуганный… «Храпите, говорю, потише ─ разбудите ведь!» ─ «Да кого ж будить… Да её разбудишь нешта… Спит вечно аки сурок после ужина…» ─ «Ну всё-таки…» ─ «А ты-то?.. Всё в присутствии дам да в шляпе… стыд!» ─ «Полноте, Софья Давыдовна… а вот храпеть так неприлично… Вы всё-таки… дама…»


Она зажмурилась и резко широко открыла глаза. Голоса стихли. Она улыбнулась сонной тёплой улыбкой…


«Софья Давыдовна?.. Софья…» ─ «Да чего тебе, беспокойный, ни стыда ни совести, пожилому человеку спать не даёшь…» ─ «…А чего она плачет иногда вечерами, не в курсе?» ─ «Ой ты, боже, любопытный… Да мне почём знать?» ─ «Врёте, бабушка Соня, вы всё-о знаете…» ─ «А и хитрый… Знаешь, как подкупить… Знаете вы… Как сердце женское отогреть… да потом как ледяной водой окатить… Ждёт она сударя одного…» ─ «Откуда?» ─ «Издалека. Будто на полюсах они сейчас. Обещал он ей… приехать, да быть её ─ душой и телом…» ─ «Ну?..»


Она поёжилась и укуталась в одеяло потеплее.


«Ну вот тебе и ну… Да только обещаниями и задарил…» ─ «Зря вы так, Софья Давыдовна… Приедет. Обязательно…» ─ «А вот помяни моё слово, бестолочь в шляпе…» ─ «Да и вы моё, любезная Софья Давыдовна…»


…Потом голоса утихали, менялись, мешались с песней Земли, завихрялись, закручивались в водоворот, закручивали и затягивали в самый эпицентр вихря, водоворот превращался в снежный вихрь, который касался всего, мимо чего проносился, и всё, чего он касался, светлело, белело, начинало искриться под светом луны, а утром в окнах появлялись радостные улыбки…

…Утром люди радовались первому настоящему снегу…

…Утром было светло.


ноябрь, 2009

Яндекс.Метрика